一般社団法人 日本植物蛋白食品協会
植物たん白とは? 植物たん白Q&A 調理例 研究報告 協会活動案内 会員企業一覧
協会活動案内
統計情報の提供
1. 植物性たん白の生産出荷統計(生産、出荷・自社使用量)
22年上半期〜29年上半期
21年まで
2. 植物性たん白のJAS格付検査依頼実績
29年4月〜9月(UP!!)
28年4月〜29年3月
27年4月〜28年3月
26年4月〜27年3月
25年4月〜26年3月
24年4月〜25年3月
23年4月〜24年3月
22年4月〜23年3月
3. 植物性たん白の輸入実績
29年1月〜9月(UP!!)
28年1月〜12月
27年1月〜12月
26年1月〜12月
25年1月〜12月
24年1月〜12月
23年1月〜12月
22年1月〜12月
21年1月〜12月
20年1月〜12月
19年1月〜12月
18年1月〜12月


パンフレット・レシピ集・食材サンプル
パンフレット
  「植物性たん白の生理機能と日本人の健康づくり」がございます。(パンフレット請求のお問い合わせはこちらへ)

植物性たん白の生理機能と生活習慣病予防
【 植物性たん白の生理機能と日本人の健康づくり 】


植物性たん白料理 レシピ集
  調理例ページに記載の「植物性たん白」を使用したお料理レシピ集です。
ヘルシーさはもちろん、もちもちっとした食感でおいしさもアップ!日常の食卓でも大活躍です!(レシピ集請求のお問い合わせはこちらへ)

レシピ集
【 レシピ集 /A4 】


植物性たん白 食材サンプル
  使い方も簡単で、保存が出き経済的です。実際にご使用頂けるようサンプルをご用意しております。ご家庭では、ハンバーグ・肉だんご・シュウマイ・菓子パンなど幅広くご利用できます。
(サンプル請求のお問い合わせはこちらへ)

大豆たん白/粉状 大豆たん白/粒状 小麦たん白/粉状
【 大豆たん白/粉状100g 】 【 大豆たん白/粒状100g 】 【 小麦たん白/粉状100g 】


日本植物蛋白食品協会の概要と協会活動のご案内
1.一般社団法人 日本植物蛋白食品協会の概要

(1) 設立の趣旨 · 経緯
  昭和50年の農政審議会建議「食糧問題の展望と、食糧政策の方向」において、資源制約の厳しいわが国においては、今後、植物性蛋白質の高度加工による食用への利用拡大の必要があることが指摘されました。当協会はそれを契機に、植物性たん白食品の開発利用及び消費の増進を図るとともに、その規格及び表示の改善、製造、加工及び流通に係る技術の開発及び改善並びに植物性たん白食品に関する内外情報の収集及び提供を行うことにより、たん白資源の有効利用と国民の食生活の安定向上に寄与することを目的として、同年(1975年)8月、農林水産大臣から社団法人としての認可を受けて発足いたしました。公益法人制度の改革に伴って、平成25年(2013年)4月、一般社団法人に移行いたしました。(略称「植蛋協」)

(2) 事 業
  上記の目的を達成するため、次のような事業を行っております。
  · 植物性たん白の消費の増進やその健康機能性等についての普及啓発に関する事業
  · 植物性たん白の規格及び消費の増進に関する事業
  · 植物性たん白食品の製造、加工及び流通に係る技術の開発及び改善に関する事業
  · 植物性たん白に関する内外情報の収集及び提供並びに植物性たん白資源の開発利用に係る調査研究に関する事業
  · その他本会の目的を達成するために必要な事業

(3) 会 員
  本会の正会員となることができる者は、植物性たん白食品の製造、加工及び販売を業とする者並びに植物性たん白食品に関係する団体であって本会の趣旨に賛同する者とする。

2.協会活動のご案内

(1) 統計情報の提供(ページトップ欄からPDFがダウンロードできます)
  · 植物性たん白の生産、出荷統計
  · 植物性たん白のJAS格付実績
  · 植物性たん白の輸入実績

(2) セミナーの開催など
  · 植物たん白係る健康 · 栄養セミナー
  · 各種の展示会、イベントへの出席など
© 2013 一般社団法人 日本植物蛋白食品協会