一般社団法人 日本植物蛋白食品協会
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料理例
植物性たん白は大豆や小麦から生まれたピュアな食品 写真

植物性蛋白を多く含む大豆や小麦から、蛋白質を分離・濃縮したものが『植物性たん白』で、これは、栄養的にも、生理的にも、私たちの健康づくりに有用な食材であることが、多くの実験や調査報告で明らかにされています。

最近では、子供の肥満や若い女性のダイエット、中高年の成人病など、食と健康のかかわりが大きくクローズアップされていますが、脂肪が少ない植物性たん白の比重を増やすことでさまざまな効果が見られます。またコレステロールの心配もないため、成人病が気になる世代には理想的。さらに植物性たん白それ自体に、血液中のコレステロール値を下げたり、血圧の上昇や脳卒中の発症を抑制する作用、ガン、更年期障害などの予防効果も認められているのです。

『植物性たん白』はすでに、カマボコ、ハムなどおなじみの市販食品に広範囲に使われてきましたが、料理にそのまま使うのも魅力的。粉末、固形、ペースト状と形態によって食感もいろいろです。ヘルシーでおいしく、料理のバラエティが広がるさまざまな可能性を秘めていて、健康時代にふさわしい素材と注目されています。


料理レシピ集
植物性たん白の南蛮漬け しっかり味をつけて作りおきできる
植物性たん白入りさつま揚げ 魚のすり身がまとめやすく、なめらかな口ざわりに
植物性たん白のそぼろ丼 柔らかくて食べやすく作り方はスピーディ
植物性たん白と野菜の炊き合わせ 固形のものなら肉のような食感誰にも好まれます
植物性たん白入りひと口揚げ 粉末状のものをつなぎに使ってたん白質量をアップ


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