一般社団法人 日本植物蛋白食品協会
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研究報告
通常の食生活において蛋白質は肉、魚の他いろいろな食品から摂取され、植物性蛋白質だけあるいは動物性蛋白質だけという単体の蛋白質源を摂取するのではなく、多様な蛋白質が組み合わさった形で摂取されます。従って、「植物性たん白の栄養価」だけを取り上げて単純に評価することは難しく、蛋白質の栄養価はエネルギー摂取量など他の栄養的要因によっても左右されるため、質的、量的な関係を考慮して表していく必要があります。

1. 日本人の栄養摂取の現状
各国との比較でみた日本人の栄養摂取

2. 蛋白質所要量
  各国との比較でみた日本人の栄養摂取

3. 蛋白質の栄養
  (1)アミノ酸組成による栄養価の評価
  (2)ヒトまたは動物の試験による栄養価の評価(生物価、消化吸収率)
  (3)植物性たん白のアミノ酸組成
  ・・・文献





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